机电工程系
当前位置:机电工程系>> 新闻动态
来自灵魂深处的声音
来源:机电工程系 发布人:张林强 阅读:次 发布时间:2020/8/31 16:54:51 更新时间:2020/8/31 16:56:19
来自灵魂深处的声音
 01 
马克思的女儿燕妮,问历史学家维特克:“您能用最简明的语言,把人类历史浓缩在一本小册子里吗?”

维特克说:“不必,只要四句德国谚语就够了。”

1. 上天让谁灭亡,总是先让他膨胀。

2. 时间是筛子,最终会淘去一切沉渣。

3. 蜜蜂盗花,结果却使花开茂盛。

4. 暗透了,更能看得见星光。
02

一士兵遭到敌军突袭后逃到了山洞。

敌军在身后紧追,他躲在洞中祈祷不被敌人发现。

突然胳膊被狠狠地蛰了一下,原来是只蜘蛛,他刚要捏死,突然心生怜悯,就放了它。

不料蜘蛛爬到洞口织了一张新网,敌军追到山洞见到完好的蜘蛛网,猜想洞中无人就走了。

人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。用佛家的话说——福报在后面。

你帮助了别人,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间节点,得以弥补。
03
父亲丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。

等他出去了,儿子悄悄进屋,不一会找到了表。

父亲问:怎么找到的?

儿子说:我就安静的坐着,一会就能听到滴答滴答的声音,表就找到了。

人生会遭遇许多事情,其中很多是难以解决的,这时心中被盘根错结的烦恼纠缠住,茫茫然不知如何面对。

如果能静下心来处理,事情也会变得简单。

正如诸葛亮在《诫子书》中所说:

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
04
一个行者问老和尚:“您得道前,做什么?”

老和尚:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”

老和尚:“砍柴担水做饭。”

行者又问:“那何谓得道?”

老和尚:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

正所谓“大道至简”,生活中许多至高至深的道理,往往都是含蕴在一些极其简单的思想中的。

也如林清玄所说:

“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。

一个人如果能每时每刻都处于一心一境,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。”
05
史上最杰出的时间专家爱因斯坦为了让门外汉更容易了解相对论,有一段话相当著名的言论:

“一个男人与美女对坐一小时,会觉得似乎只过了一分钟;

但如果让他坐在热火炉上一分钟,会觉得似乎过了不只一小时。这就是相对论。”

当一个人不喜欢做某件事,就算他才华横溢,也无法发挥;

当一个人喜欢上了某件事,他发挥出来的能力会让你大吃一惊。

所以啊,我们要把有限的精力放在真正喜欢的事情上。
06
师父问:如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,你该怎么办?

有的弟子说赶快去找,有的说去借,有的说去买。

师父说:为什么不把壶里的水倒掉一些呢?

世事总不能万般如意,有舍才有得。

贾平凹曾说过:

舍去一点欲望,得到的是快乐;舍去一点虚荣,得到的是健康;舍去一点执念,得到的是释怀。
07
二战时,一犹太家庭遭到迫害,大儿子和小儿子分别去寻求帮助。

大儿子去找曾经帮助过自己的人,小儿子去找自己曾帮助过的人。结果却是大儿子获救,小儿子被出卖。

爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。

在现实中,真正对你忠诚的都是曾经给过你恩惠的人、爱你的人。

能遇到这样的人,是我们一生的财富,唯有谨记于心,才不负此生相逢!

(图/文 方中鑫)
 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心